Новогодние размышления

Новый год – это отличная возможность пополнить копилку семейных традиций.

Одно из моих ярких впечатлений о детстве – это походы с мамой и папой в лес за ёлкой в предновогодние дни после отгремевших утренников. Папа снаряжал санки и топорик, мы тепло одевались, брали с собой термос с чаем и перекус и отправлялись гулять по лесу. Мы могли бродить2 –3 часа в поисках красивой ёлочки. Зимой лес особенно красив и безмятежен. Всё вокруг укутано в белоснежные пушистые сугробы и поблескивает серебром на солнце. Если уж и продолжать описание всех красот, то в лучших традициях Золотого века поэзии))

Уставшие, краснощекие, но довольные мы возвращались домой. И вместе с нами в квартиру врывался морозный хвойный аромат.

Установка и украшение ёлки – это целый ритуал. Папа распутывал гирлянды, одна из которых предательски не загоралась с первого раза. Из кладовки доставали коробку с ёлочными игрушками. Хрупкие стеклянные шары, разноцветные бусы, блестящие шишки, сосульки и фигурки домиков, пингвинов, дедов Морозов бережно развешивали на раскидистые ветки. Были любимые игрушки, которые занимали почетное место в самом центре ёлки.

И вот она нарядная… Я любила долго разглядывать елку, мне казалось за всеми ее огнями, бликами и блестками целый мир.

И было в этом моменте что-то таинственное и волшебное.

 

Последние лет 10 мы с детьми ставили каждый год искусственную елку. Правильной, я бы даже сказала, идеальной формы, ровная, иголка к иголке. И игрушки на ней смотрелись по-другому, более благородно, что ли… И гуманно с точки зрения сохранения первозданной природы. И ароматы хвои распыляли. Красиво. Но по мне не совсем то… просто неотъемлемый атрибут Нового года, который каждый год достают с балкона. И пластмассовые шары, чтобы кот или дети не разбили.

В этом году мы решили сами съездить в лес за ёлкой. По большей части ради детских впечатлений, нежели ради самой ёлки как таковой. Можно сказать, мы провели репетицию. Все разузнали, купили билет – разрешение на вырубку. Взяли чай в термосе, сосиски с хлебом, санки Никите и поехали по Плишкинскому тракту в отведенное для вырубки место, несмотря на порывистый ветер, поднимающий стену снежной пыли. В глуби леса ветра совсем не ощущалось, было по-зимнему тепло. Минут через 30 скитаний, мы, ныряя по сугробам и передавая Никиту с рук на руки, как эстафетную палочку, выгребли на опушку. Санки, чай и сосиски ждали нас в машине. Где-то вдали слышался стук дятла, громко раздавался плач Никиты, а девчонки сетовали на отсутствие еды и усталость. Все же нам сказочно повезло и мы нашли свою новогоднюю красавицу. И сделали несколько фотографий для истории.

Наряжали ёлку стихийно. Так как Никита просто рассыпал все шары и шишки по полу и нам нужно было успеть повесить их на ветки.

По словам Лизы, у нас получилась деревенская ёлка.  И действительно, не идеальная, раскидистая, колючая, нарядная и сверкающая, со своей маленькой историей и неповторимая.

Дети, можно сказать, все каникулы провели под ёлкой: кто рисовал, кто фильмы смотрел, а кто и просто спал.

Когда у тебя есть дети, то несмотря на любые внешние факторы, аврал и суету, у тебя возникает новогоднее настроение. Поскольку дети вовлекают тебя в новогоднюю сказку. У них горят глаза от предвкушения праздника, ожидания деда Мороза и подарков, от новогодних огней. Теперь они придумывают свой новогодний сказочный сюжет и видят сквозь ёлочные шары свой волшебный мир. И это здорово!

Весь дом должен мигать и сверкать. Все вокруг пусть будет нарядным! Фильмы допоздна, полуночные скитания за чаем и конфетами на кухню, ныряния под ёлку за мандаринами: все это должно быть! Ведь впереди трудовые и учебные будни, режим дня и расписанный по часам график на всю неделю.

Новый год – это возможность с головой окунуться в детство, ощутить атмосферу волшебства и умиротворения, отдохнуть от суеты, побыть с семьей, поиграть в настольные игры, посмотреть хорошие фильмы, лежа на диване; покататься с горки, на коньках, просто прогуляться по хрустящему снегу.

Всем желаю не жалеть времени и сил на подготовку и украшение своего дома к Новому году, собирайте семейную коллекцию новогодних игрушек.

Пишите свою историю, создавайте и продолжайте традиции своей семьи. Потому, как точно подметили в фильме Интерстеллар, «родители – это призраки будущего своих детей».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.